Озеро Кара-Кель отличается своей красотой и интересной историей (фото автора).

Однодневный тур в уникальный природный уголок оставил эмоций намного больше, чем ожидали. Заснеженные вершины гор, которые виднелись впереди, играли на контрастах золотой осени у своих подножий. Любование красками природы – особое удовольствие, поэтому решили сделать получасовую остановку в поселке Теберда у озера Кара-Кель.

ТАИНСТВЕННЫЙ УГОЛОК

В окрестностях Тебердинского заповедника, рядом с входом на его территорию, находится природный парк, расположенный на берегу реки Теберды. Главной достопримечательностью этого места является озеро Кара-Кель, которое привлекло наше внимание. Оно имеет древнюю историю и отличается своей красотой.

В зимние месяцы, когда температура опускается ниже нуля, озеро покрывается льдом, превращаясь в сверкающую поверхность, на которой отражаются величественные горы.

Название водоема переводится как «Черное озеро». И действительно, его поверхность имеет темно-изумрудный цвет, который создает эффектный контраст с заснеженными белыми вершинами гор.

Самые красивые фотографии получились с берега озера, когда в объектив камеры попали водная гладь, горные вершины и бескрайние леса, состоящие из хвойных и лиственных деревьев.

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Горный курорт Домбай — популярное направление для всесезонного отдыха. Особенно востребован зимой: сюда приезжают лыжники и сноубордисты со всей России, предпочитая этот курорт остальным маршрутам для «снежного» отдыха. Посчастливилось здесь побывать в конце октября, увидеть заснеженные вершины, поиграть в снежки и сделать во время неспешных прогулок хорошие фотографии на фоне великолепных панорам и достопримечательностей.

ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ

Домбай знаменит своими канатными дорогами. В 2023 году здесь появился новый комплекс воздушных трасс с современными станциями на всех трех уровнях, и сразу же возникло желание подняться выше, чтобы насладиться потрясающими видами на головокружительной высоте – 3146 метров над уровнем моря. Также есть возможность воспользоваться старой канатно-кресельной системой, маятниковыми и бугельными подъемниками. Правда с запуском новой канатной дороги, по рассказам местных жителей, большинство старых линий подъема переведены в режим постоянного ремонта.

Поразила и цена. Билет на все три уровня стоил 2200 рублей. Некоторые члены нашей группы купили билет только на первый уровень за 1000 рублей, но там не менее впечатляющий вид, множество фотозон, кафе и детских горок для катания на санках. Для тех, кто едет с детьми, есть приятный бонус: стоимость билета на первый уровень канатной дороги составляет 700 рублей, если ребенку не больше 10 лет, но это нужно подтвердить оригиналом свидетельства о рождении.

Во время первого подъема из кабинок открывается прекрасный вид на небольшой поселок и горные леса, которые всегда остаются зелеными.

ХЫЧИНЫ И ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ

За восемь минут подъемник «Домбай-1» доставил нашу группу на высоту 2277 метров над уровнем моря. Это была гондольная канатная дорога с восьмиместными кабинами, через окна которых мы успели сделать несколько великолепных фотографий.

Станцию первого уровня, незначительно, но уже засыпал октябрьский снег, красота переливающихся на солнце снежинок, сразу же ослепила глаза.

Прогулка по местному рынку заняла около часа. Здесь было на что посмотреть и чему удивиться: разнообразие сувениров и сладостей, национальной одежды и многое другое. Продавцы с удовольствием рассказывали о каждом предмете и убеждали в необходимости его приобретения. Купил две коробки разноцветной халвы с орехами и цукатами, а также пахлаву. В рюкзак также поместились сувенирная кружка, магниты и другие безделушки, которые нашли свое место и предназначение в гостиной дома.

В одном из кафе нас радушно встретили и предложили попробовать блюда национальной традиционной кухни. Здесь готовят очень вкусно. Цены в меню оказались вполне доступными, если сравнивать их со стоимостью восьмиминутного подъема в зимнюю сказку, но это того стоит.

С удовольствием позавтракали на открытой террасе, укутавшись в плед из овечьей шерсти. Местные хычины, горячие лепешки с разнообразными начинками, и необыкновенно вкусная сметана стали прекрасным дополнением к облепиховому чаю.

За один день мы увидели многое. Ощутили настоящий зимний мороз, поднялись высоко в горы, подошли к гостинице в форме летающей тарелки, прогулялись с фотоаппаратом по горным тропам Тебердинского заповедника, бросили несколько монет в природный водоем с кристально чистой водой, где плавает радужная форель, и загадали желание вернуться сюда снова.

ВТОРАЯ ОЧЕРЕДЬ «ДОМБАЙ»

Поролоновый коврик стал настоящим спасением на канатно-кресельной дороге. Удобно устроившись на нем, начали наслаждаться прекрасными видами, которые открывались перед нами.

Внизу, в долине, виднелись озера, а на склонах гор, на камнях, своими корнями крепко держались сосны. Вдали увидели несколько огромных заснеженных вершин. Это было невероятно красиво! Каждый поворот открывал новые пейзажи.

Прибыв на станцию, перед нами открылся потрясающий вид на Кавказские горы. Высота в 3008 метров создавала ощущение невесомости, а свежий горный воздух наполнял легкие, вызывая приятное головокружение. Это было невероятное чувство свободы и единения с природой.

Стоя на площадке станции, мы снова убедились, что это место не только для активного отдыха, но и для тех, кто хочет просто насладиться красотой окружающего мира, как, например, участники нашей группы. В этот момент появилось желание начать подготовку к новым приключениям, но впереди нас ждала третья ступень канатки.

Фото предоставлено автором

ПУТЕШЕСТВИЕ В ОБЛАКАХ

Домбайская воздушная трасса, словно нить, связала самых смелых наших туристов с невероятной высотой. Почти за 19 минут мы поднялись до отметки 3146 метров над уровнем моря, что стало наивысшей точкой курорта. Работник станции рассказал, что в ясную погоду отсюда можно увидеть величественный Эльбрус. Нам повезло в другом — наше путешествие продолжилось в облаках.

Где, как не в Домбае, можно увидеть настоящую летающую тарелку с выглядывающими из иллюминаторов инопланетными существами? Прочитав информацию на табличке, узнал, что этот невероятный космический корабль появился на просторах Кавказа 45 лет назад, еще в эпоху СССР. С тех пор здесь практически ничего не изменилось. Подарок от финского президента Урхо Кекконена, покоренного красотами Большого Кавказа, напоминает о визите НЛО в Кавказские горы и всегда удивляет туристов. Наша группа не стала исключением.

Существует много легенд об эпохе первых полетов в космос и возможных контактах с внеземными цивилизациями. Кстати, в футуристичном объекте, созданном из очень прочной финской пластмассы, можно остановиться с ночевкой – отель «Тарелка» и в наши дни принимает гостей. Неопознанный летающий объект расположен в непосредственной близости от новой станции.

Один день, проведенный в горах Домбая, значительно расширил мой кругозор и знания моих единомышленников о невероятно удивительной природе нашей страны — точке на карте, где непременно хочется побывать после первого посещения хотя бы в следующем году.

Посещение Домбая – превосходная идея для любителей приключений, и это не преувеличение, а реальность. Уверен, что многие, кто здесь побывал, поддержат мою мысль.

Сергей КРАВЧЕНКО

 

«АМАНАУЗ» — ЗЛАЯ ПАСТЬ

Неподалеку от смотровых площадок находится недостроенная гостиница «Аманауз», которая является самой известной заброшенной постройкой курорта. Строительство этого необычного туристического объекта с оригинальным дизайном фасада началось в 80-х годах прошлого века. Удивительно, но почти готовое здание так и не открылось для посетителей, и с тех пор оно постепенно приходит в упадок.

Восемнадцати этажное строение особенно впечатляет на фоне величественных гор. Фасад украшен балконами в форме сот, которые отражают стиль советского модернизма, а некоторые детали отделки выполнены из дерева. Со временем все это потускнело и покрылось ржавчиной, придавая главной заброшенной постройке Домбая мрачный и таинственный вид. Продавцы сувениров и сладостей рассказали, что сюда часто приезжают любители конспирологии и тайн, чтобы исследовать секреты «Аманауза». Здание открыто для его неофициального посещения.

Курортный поселок Домбай находится в горах Большого Кавказа республики Карачаево-Черкесия, расположен на высоте 1600 метров над уровнем моря.