Наука и производство объединятся для реализации намеченных планов.

В нашем районе прошло заседание аграрного совета при главе региона, которое провел вице-губернатор Андрей Николаевич Коробка, отвечающий за развитие сельского хозяйства.

Мероприятие состоялось на базе коллективного сельскохозяйственного предприятия «Хуторок», которым руководит Герой труда Кубани Федор Иванович Булдыжов.

Андрей Николаевич и члены совета посетили несколько производственных участков предприятия, посмотрели, как растут озимые культуры. После этого вице-губернатор поделился с журналистами своими впечатлениями о развитии сельхозпредприятия «Хуторок» и рассказал о том, какие задачи стоят перед огранным советом сегодня.

— Как Вы оцениваете нынешние новые этапы развития «Хуторка»?

— У Федора Ивановича превосходное хозяйство. Все процессы отточены и выстроены настолько профессионально, что сложно найти какие-либо недостатки. Такой подход действительно заслуживает уважения, ведь если бы каждое хозяйство в нашем крае работало так же, результаты были бы значительно лучше.

— Андрей Николаевич, каково состояние озимых культур?

— Сегодняшний осмотр показал, что ситуация с развитием растений, особенно пшеницы и ячменя, неплохая. Мы видим хорошую кустистость и неплохие всходы. Это свидетельствует о том, что наши планы, в том числе по Новокубанскому району и в этой зоне, реализуются, поскольку есть прочный фундамент.

Также отмечаем ответственное отношение сельхозтоваропроизводителей к зерновому производству. Многие хозяйства уже подготовились к весенним полевым работам и к подкормке растений. В частности, видим, что «Хуторок» проводит комплекс своевременных агротехнических мероприятий на озимом поле.

— Каково состояние озимых культур в других зонах нашего края?

— Больше всего нас беспокоят поля, расположенные в северной зоне. Следующие объезд и осмотр будут проведены именно там. Основные усилия будут направлены на выравнивание ситуации с развитием растений.

Мы тесно сотрудничаем с нашими учеными, которые будут анализировать ситуацию и давать рекомендации, необходимые аграриям. Это позволит максимально эффективно использовать время и потенциал для получения высоких урожаев.

Конечно, этот год не похож на предыдущие. Мы видим высокие температуры и практически полное отсутствие осадков в северной зоне. В осенний период их было очень мало, всего около 20 процентов от нормы. Поэтому ситуация складывается непростая. В таких условиях главное – найти правильное решение, которое принесет экономический эффект для сельхозпредприятий. Но даже при таких условиях хозяйства должны продолжать развиваться и работать на получение более высоких урожаев в будущем.

— Какие задачи стоят перед аграрным советом сегодня?

— В этом году аграрному совету, созданному по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева, исполняется 10 лет. Участники совета рассмотрят главные темы и задачи дальнейшего развития отрасли, поставленные главой региона.

Важно выполнить все поручения президента нашей страны. Прежде всего, это технологическое лидерство в сельском хозяйстве: в растениеводстве, животноводстве и садоводстве. Необходимо уделять больше внимания науке.

Отмечу, что важно получать от наших ученых задачи, направления и рекомендации, которые позволят правильно реализовать поручения и стратегии технологического лидерства. Это позволит нам стать более эффективными, над чем, мы сейчас активно работаем.

Наша цель – сделать сельское хозяйство независимым. Поэтому уже сегодня мы активно внедряем современные технологии в агропромышленном комплексе края.