«Ловцы удачи» продолжают свой промысел
С начала 2025 года жители нашего района перевели мошенникам более 3 600 000 рублей. И сотрудники полиции продолжают практически ежедневно регистрировать такие преступления.
Вновь большой всплеск наблюдается во взломах аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах, а также на портале «Госуслуг». Конечно, социальные сети – отличное место для общения, но всегда нужно помнить о безопасности.
Об этом и не только шла речь на встрече с начальником уголовного розыска Отдела МВД России по Новокубанскому району, подполковником полиции Александром Владимировичем Грашковым. Он отметил, что взлом аккаунта в социальной сети преимущественно совершается, если установлен ненадежный пароль. После получения доступа к персональной странице злоумышленник от имени легального пользователя осуществляет переписку с его знакомыми и под различными предлогами просит деньги в долг. Стоит отметить и то, что некоторые пользователи хранят в соцсетях фотоизображения, предназначенные исключительно для домашнего просмотра. Если их аккаунт взломан, они могут стать, в том числе, жертвой вымогательства: мошенник начинает шантажировать потерпевшего тем, что распространит данные изображения широкому кругу пользователей.
В таком случае, как предупредил Александр Владимирович, потерпевшему ни при каких обстоятельствах не стоит перечислять денежные средства, так как если заплатить один раз, преступник будет постоянно требовать деньги путем шантажа. Поэтому, чтобы не попасть в подобную ситуацию, необходимо соблюдать определенные правила безопасности:
— устанавливать надежный пароль,
— при возможности настроить дополнительную идентификацию по номеру телефона,
— не хранить фото и видео, способные скомпрометировать пользователя социальной сети,
— не сообщать данные (логин и пароль) третьим лицам и не вводить их на подозрительных сайтах.
— Если вы все же стали жертвой преступления, необходимо как можно быстрее восстановить доступ, чтобы у преступника было меньше возможностей причинить вам ущерб, — посоветовал подполковник полиции. — Нужно оповестить контакты, что вашу страницу взломали. Обратиться в правоохранительные органы, сообщив о точном времени взлома, о номере счета или карты, на который преступник просил переводить денежные средства. Сделать по возможности скриншоты переписки.
При взломе аккаунта в мессенджере приходит сообщение с просьбой проголосовать за родственника, пройдя по ссылке. Так преступник получает доступ к вашему мессенджеру и может осуществлять рассылку сообщений контактам с просьбой дать денег в долг. В данном случае обезопасить себя можно, не участвуя в сомнительных голосованиях, внимательно читать сообщения.
Если все же человек стал жертвой преступления, необходимо как можно быстрее восстановить доступ, зайти в настройки мессенджера и отключить сопряженные устройства, которые подключены не легальным пользователем. При необходимости переустановить мессенджер. Также нужно оповестить контакты и обратиться в правоохранительные органы.
По словам Александра Владимировича, самый массовый характер носит неправомерный доступ к порталу «Госуслуг» с последующим оформлением кредита от имени потерпевшего. Обезопасить себя можно, если с осторожностью относиться к незнакомым номерам, внимательно читать тексты сообщений, помнить, что коды для восстановления доступа нельзя никому диктовать и передавать.
Пресс-служба ОМВД России по Новокубанскому району