Знают цену нескольких секунд

Команда фельдшеров всегда на страже здоровья жителей нашего района! (фото предоставлено Новокубанской центральной районной больницей).
Работники скорой помощи – не просто квалифицированные медики, а люди, которые в любой ситуации умеют быстро принимать решения. Ведь они хорошо знают, чем могут обернуться несколько секунд промедления
Их помощь может понадобиться и пожилому, и ребенку, и хроническим больным, и человеку с травмами. Сегодня более чем 82-тысячное население нашего района обслуживают девять круглосуточных выездных бригад скорой медицинской помощи, в составе которых работают один врач и 29 фельдшеров.
В настоящее время в структуре службы скорой медицинской помощи центральной районной больницы действуют станция в городе Новокубанске и подстанция в станице Советской. За год ими обслуживается более 23 тысяч вызовов. А в период подъема сезонной заболеваемости — более ста вызовов в день.

Альбина Игнатова — старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи (фото автора).
– Вот и сейчас у людей большое количество жалоб на высокую температуру: по 20-30 вызовов таких в день, – рассказывает Альбина Игнатова, старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи. Ее профессиональных стаж составляет уже 42 года, и она не представляет свою жизнь без медицины. – Хочу отметить, что есть понятия «экстренной» помощи и «неотложной». Последнее относится к категории вызовов, которые можно обслуживать в течение двух часов. Экстренные вызовы – потеря сознания, судороги, остро развившиеся расстройства дыхания, внезапные боли в области сердца, кровавая рвота, острые боли в животе, признаки всех видов отравления, нарушение нормального течения беременности, резкий подъем артериального давления, впервые возникший, с рвотой и потерей сознания, нарушением речи, все виды транспортных, бытовых и производственных травм, переломы, ожоги, сотрясения и ушибы головного мозга, поражения электротоком, солнечные удары, асфиксии всех видов, обильные кровотечения всех видов, острые психические расстройства с поведением, опасным для жизни больного и окружающих.
Вызывая скорую медицинскую помощь важно знать, что необходимо сообщить точный адрес, имя и фамилию, возраст пострадавшего или больного; максимально точно и достоверно описать жалобы, а также указать телефон, имя и фамилию вызывающего. Последнее особенно нужно для того, когда отсутствуют таблички с указанием улицы или номера дома. Чтобы быстрее найти нужный дом, диспетчер или фельдшер созванивается с вызывающим.
– Диспетчеру хватает полторы минуты, чтобы принять звонок и передать его бригаде, – рассказывают фельдшер по приему вызовов в отделении скорой медицинской помощи Сергей Смолянко. – Кому-то мы помогаем по телефону: например, советуем определенные действия, с которыми человек может справиться самостоятельно, и вызов отменяется. А есть пожилые пациенты, которые хотят от взаимодействия с фельдшером скорой помощи получить от него лишь внимание. Это уже необоснованные вызовы, то есть, когда пациент в состоянии либо дождаться визита на дом участкового врача, либо самостоятельно посетить медицинское учреждение. А форма протекания хронического заболевания не угрожает его здоровью в данный момент.
– Работа фельдшера сложна, но необходима. В прошлом году у нас было 169 выездов на дорожно-транспортные происшествия. Бригада приезжает на место менее чем за 20 минут. Оказана помощь 184 пострадавшим, – приводит статистику фельдшер по приему вызовов Марина Николенко.
К сожалению, бывают и ложные вызовы. Справедливо назвать такие случаи хулиганством. В панике за собственное здоровье или здоровье близкого человека, новокубанцы выдумывают симптомы, которых на самом деле нет, или требуют проведение определенных процедур, которые находятся вне компетенций бригады скорой помощи. Посещая такие вызовы, медики не могут оперативно приехать к пациентам, которые действительно нуждаются в экстренной помощи.
Водители скорой помощи с 2025 года по краевой программе смогут получить миллион рублей на взнос по ипотеке, сообщила вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова по результатам заседания коллегии краевого министерства здравоохранения.
«По поручению губернатора по пять тысяч к зарплате будут получать и водители скорой, им также будет доступен миллион рублей по «Социальной ипотеке», – написала в своем Telegram-канале Анна Минькова.
ПОМОГАЕТ «ЗЕМСКИЙ ФЕЛЬДШЕР»
Из 29 фельдшеров, которые сегодня трудятся в районных станциях скорой медицинской помощи, 8 пришли на работу по программе «Земский фельдшер». Помимо федеральной выплаты, предусмотренной данной государственной программой, специалисты получают еще и единовременную выплату от администрации муниципального образования Новокубанский район – 150 тысяч рублей.
Парадоксально, ведь такого не было раньше, – образовалась острая нехватка водителей автомобилей скорой медицинской помощи. Сегодня работают лишь 12 человек. Само по себе вождение транспортного средства несет определенный риск и ответственность. А у тех, кто по долгу службы возит больных, в том числе тяжелых — на грани между жизнью и смертью, ответственность в разы выше. Такая работа, бесспорно, является тяжелой. И не каждый хочет связывать свою жизнь с такой профессиональной деятельностью. Хотя есть и положительные примеры, когда новокубанцы много лет посвятили спасению своих земляков. Так, например, в декабре прошлого года коллектив районной больницы проводил на заслуженный отдых водителя отделения скорой медицинской помощи Валентина Хорольского, проработавшего 44 года.
ТЕРПЕНИЕ И ТРУД
– В работе фельдшера появилось много нового: компьютеризованные системы значительно ускоряют процесс, — рассказывает Альбина Игнатова. — Находясь на вызове, фельдшер может оформить карту пациента при помощи планшета. Тратится на это около десяти минут, но значительно ускоряется дальнейший процесс: если поступает повторный вызов, мы видим карту пациента в электронной базе и на что он жаловался ранее. Машины скорой помощи укомплектованы всей необходимой техникой: есть средства для поддержания дыхания, каталки и носилки для перемещения пострадавших, монитор для отслеживания функций сердца, автоматические дефибрилляторы и, конечно, сумка с лекарствами и медицинскими изделиями для проведения неотложных процедур.
У фельдшера скорой медицинской помощи нет перерыва на обед. В соответствии с трудовыми условиями, бригада может, вернувшись на станцию, отдыхать и принимать пищу в свободное от вызовов время.
– Для такой работы требуется особый склад ума, характер, сила воли. Мы все равно каждый день пропускаем через себя боль людей. Для нас критически важно в любой ситуации выполнить свою задачу, — поясняет старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи. – Дольше всех в отделении работает Алексей Мыцыков, стаж его работы составляет более 25 лет. Он из династии фельдшеров, так что его решение посвятить жизнь спасению людей не удивительно. Ольга Дроговозова – фельдшер подстанции сокрой медицинской помощи в участковой больнице станицы Советской, тоже наш трудовой ветеран из медицинской династии.
Татьяна КОБЫЛЬСКАЯ
Скорая медицинская помощь оказывается круглосуточно и бесплатно. Ее можно вызвать по телефону: 03, для абонентов мобильной связи – 030 или
Четыре минуты борьбы за жизнь
Новокубанская скорая помощь спасла женщину от смерти
Бригада отделения скорой медицинской помощи совершила настоящее чудо, реанимировав 83-летнюю женщину, у которой произошла остановка сердца, длившаяся четыре минуты. Медикам удалось вернуть пациентку к жизни на грани возможного.
Прибыв на вызов к жительнице станицы Советской, страдающей сердечно-сосудистым заболеванием, фельдшер скорой медицинской помощи Марат Магометов начал запись ЭКГ, во время которого женщина спонтанно потеряла сознание, у нее остановилось дыхание. Немедленно приступив к реанимационным мероприятиям, фельдшер боролся за жизнь пациентки в течение четырех минут. В итоге удалось возобновить сердечную деятельность и самостоятельное дыхание.
Марат — фельдшер с семилетним опытом, отметил, что это первый случай в его практике, когда удалось вернуть пациента к жизни после клинической смерти. Женщина была госпитализирована в центральную районную больницу, и в настоящее время выписана домой.