Ольга Федоровна Фисенко всегда была созидателем и вдохновителем в производственной и социальной сферах (фото предоставлено автором).

С именем директора Ольги Федоровны Фисенко связаны лучшие годы предприятия и рабочего поселка в советское время. Она была директором Армавирской биофабрики в течение 21 года – с 1965-го по 1986-ой. При ее руководстве предприятие достигло наивысшего расцвета и приобрело тот облик, который все мы видим сегодня.

Старожилы вспоминают об Ольге Федоровне, как о прекрасном человеке, рачительной и заботливой хозяйке, для которой рабочий коллектив предприятия и все жители поселка были одной большой семьей. Она болела душой и заботилась обо всех. К ней шли за помощью, поддержкой и советом.

От ветврача до директора

Ольга Федоровна родилась 3 марта 1925 года в городе Ставрополе. Получила высшее образование в Ставропольском сельскохозяйственном институте, окончив в 1949 году ветеринарный факультет. В 1944 году вышла замуж за молодого фронтовика-доваторца, капитана Алексея Петровича Фисенко.

Работать на Армавирской биофабрике Ольга Федоровна начала 1 сентября 1949 года, куда была принята ветеринарным врачом в вирусный цех. В 1952-1957 годы была начальником цеха Эмкар.

В конце 1957 года с целью повышения профессиональных навыков и приобретения опыта по контролю биопрепаратов была назначена на должность ветврача контрольной лаборатории биофабрики, затем — Государственным контролером. В 1960 году стала главным врачом предприятия.

В марте 1965 года О.Ф. Фисенко назначается на ответственную должность – директора биофабрики. Она руководила предприятием 21 год — до 24 мая 1986 года.

Несмотря на большую занятость по работе и общественную деятельность, Ольга Федоровна много времени уделяла семье. Воспитывала двоих детей, на ее иждивении находились родители-пенсионеры, ее младшие сестры и сестры мужа, которые не имели своего жилья. Это была большая дружная семья.

Активное творческое начало Ольги Федоровны проявилось в ее участии в разработке и внедрении технологии изготовления биопрепаратов в котлах-реакторах, освоении новых видов ветеринарных препаратов и их совершенствовании.

Директор занималась научно-исследовательской работой, направленной на повышение производительности труда, снижение себестоимости и улучшение качества выпускаемой продукции. Она является соавтором нескольких изобретений: установки для осветления крови животных, способов получения вирусов, вакцин против колибактериоза поросят, молодняка крупного рогатого скота и овец.

Ударная стройка девятой пятилетки

Ольга Федоровна возглавила предприятие в тот момент, когда биофабрика стала одним из самых крупных предприятий биологической промышленности Советского Союза. К 1966 году среднегодовой выпуск лекарственных средств составлял 331 тысячу литров, выпускалось более 20 видов биопрепаратов.

Для успешного выполнения растущих с каждым годом государственных планов производства потребовалась реконструкция почти всех подразделений биофабрики, которые оказались неприспособленными для оснащения их новой техникой. Также требовалось капитальное строительство производственных и животноводческих корпусов, коренная перестройка всей энергетической системы, водоснабжения и канализации.

Именно Ольге Федоровне пришлось решать все вопросы строительства биологического комплекса и рабочего поселка. Под ее руководством в 1965 году происходит техническая и технологическая оснащенность главного лабораторного корпуса биофабрики, который стал образцом технического прогресса того времени.

Семидесятые годы вошли в историю биофабрики как лучшее время раскрытия всех ее возможностей, наращивания производственной мощи, как время освоения новых технологических процессов, больших инженерно-технических преобразований, успешного выполнения государственных планов и значительной реконструкции, благоустройства рабочего поселка. Армавирская биофабрика была объявлена ударной стройкой девятой пятилетки.

В 1971 году в производство Армавирской биофабрики впервые в биопромышленности СССР была внедрена отечественная поточная линия «Мойка, стерилизация, расфасовка, укупорка, этикетировка биопрепаратов», которая представляла собой технологический комплекс автоматизированного оборудования, усовершенствованного коллективом специалистов и новаторов предприятия.

Была проведена большая реконструкция производства: построен главный производственный корпус, административное здание, клиники, котельная, очистные сооружения. На предприятие и в поселок — первым в Новокубанском районе, был подведен газопровод. Производство ветеринарных биопрепаратов достигло наивысшего объема.

Восьмидесятые годы стали новым этапом производственной деятельности, связанным с началом и почти полным завершением строительства биологического комплекса, этапом освоения новых производственных площадей, новых технологий, увеличения ассортимента лекарственных средств, объемов их выпуска, дальнейшего благоустройства поселка. Фабрика ежегодно стала изготавливать более 28 видов биопрепаратов.

Дома вместо бараков

Вместе с производством преобразился и рабочий поселок. Исчезли многоквартирные бараки, именуемые в народе «крольчатник», «пожарка» и знаменитый «инкубатор». Вместо них был построен микрорайон многоэтажных многоквартирных домов со всеми удобствами, в котором получили квартиры все специалисты и кадровые сотрудники предприятия.

Были построены новые здания средней школы, детского сада, поликлиники, рабочей столовой, Дома быта, аптеки, бани-прачечной, почты и узла связи с АТС, по-современному оборудованные продовольственный, промтоварный, хозяйственный и книжный магазины, кафе, капитально отремонтированная и оснащенная новым оборудованием школьная столовая. Заасфальтированы многие улицы, тротуары.

В Комсомольском парке был возведен мемориальный комплекс в честь погибших работников биофабрики во время Гражданской и Великой Отечественной войн.

В этот период и сам поселок получил свое нынешнее гордое название Прогресс. До этого он именовался просто рабочим поселком биофабрики.

Награды за ударный труд

За большой вклад в развитие биологической отрасли страны, освоение новых видов биопрепаратов, высокие производственные показатели предприятия, Ольга Федоровна была награждена многими правительственными наградами: значком «Отличник социалистического сельского хозяйства» (1960 год), медалью «За трудовое отличие» (1966 год), двумя бронзовыми и одной серебряной медалями ВДНХ (1967 год), медалью «За доблестный труд» (1970 год), за выполнение плана 8-й пятилетки – «Орденом Ленина» (1971 год). Стала лауреатом премии Совета Министров СССР (1978 год).

За достигнутые производственные успехи и заслуги в области сельского хозяйства Ольге Федоровне в 1980 году присвоено почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач РСФСР». За внедрение новых запатентованных биопрепаратов она награждена дипломом первой степени Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий в 1985 году. Неоднократно избиралась депутатом Совета Новокубанского района и Ковалевского сельского совета.

С предприятием навсегда

Покинув в 1986 году пост директора биофабрики по состоянию здоровья, Ольга Федоровна продолжала работать на предприятии. В это время была заведующей производственной библиотеки, затем — инженером НТИ, микробиологом, инструктором по организации массовой работы среди пенсионеров. До 1992 года возглавляла совет по работе с ветеранами фабрики, а в 1996 году ушла из жизни.

Сегодня жители поселка Прогресс, ветераны производства с огромной благодарностью вспоминают Ольгу Федоровну Фисенко. Благодаря ее желанию построить хорошую жизнь, настойчивости, огромной трудоспособности и требовательности Армавирская биофабрика и поселок Прогресс достигли наивысших высот в эпоху СССР, получили современную инфраструктуру и были обеспечены всеми объектами социально-культурного назначения. Результатами ее работы все мы пользуемся и в наши дни.