В последние годы Ирина Викторовна Зенцова раскрыла свой новый талант — экскурсовода в музее мемориального комплекса Фортштадт, где рассказывала детям и подросткам о славной истории казачества (фото автора).

Неожиданно ушла из жизни Ирина Викторовна Зенцова. Мы все запомним ее, как человека, страстно увлеченного историей родной земли. Она искала и бережно собирала все, что связано с далеким и близким прошлым Новокубанского района и делилась этими сокровищами знаний с людьми. Но главным ее увлечением был Хуторок, где она жила с детства.

Именно легенды имения барона Штейнгеля с юных лет очаровали Ирину и пробудили у нее недюжинный интерес к истории.

— Вы не представляете, какими интересными для нас в детстве были бароновские подвалы и чердаки! Сколько рассказов, легенд связано с ними. Словами не передать ту таинственную атмосферу старины, которая всегда окутывает эти постройки, — увлеченно рассказывала о своих детских впечатлениях Ирина Зенцова.

Это очарование историей она пронесла через всю свою жизнь, а, выйдя на пенсию, с головой окунулась в любимое дело. За сравнительно короткий промежуток времени успела многое сделать для сохранения и популяризации исторического наследия нашей малой родины.

На страницах в социальных сетях она делилась своими интересными находками: документами, фотографиями, книгами, воспоминаниями. Вокруг себя Ирина собрала большой круг единомышленников, которые помогали ей в сборе информации, раскрытии исторических загадок, пополняли историю нашего района новыми фактами.

Именно благодаря материалам, собранным Ириной Зенцовой, краснодарские историки Наталья Александровна и Дмитрий Иванович Гангур написали и издали отдельную книгу из серии «Усадебное наследие Кубани», посвященную имению баронов Штейнгелей «Хуторок». В этой книге сбылась мечта Ирины сохранить и передать потомкам историю родного Хуторка, те легенды и были, которые она слышала с детства.

Но не одним Хуторком ограничивалась ее кипучая деятельность. Вместе с энтузиастами она занималась поиском информации о солдатах Великой Отечественно войны, похороненных в безымянных могилах Новокубанского района.

Большую работу вела, как председатель культурно-массовой комиссии районной организации ветеранов. Проводила большую духовно-нравственную и патриотическую воспитательную работу среди ветеранов, пенсионеров, учащихся и студентов.

В последние годы раскрыла свой новый талант — экскурсовода в музее мемориального комплекса Фортштадт, где рассказывала детям и подросткам о славной истории казачества.

По просьбам ветеранов станицы Прочноокопской занималась сбором материалов об истории станицы с момента ее основания. Помогала восстанавливать Прочноокопский исторический музей.

Лучшей памятью об Ирине Зенцовой стала бы реконструкция под исторический музей Хуторка одного из самых старинных сохранившихся зданий времени баронов Штейнгелей по улице Ленина, 1. Когда-то в нем жил управляющий имения, специалисты винокуренного завода. Да и сама Ирина обитала в этом здании, впитавшем дух и историю Хуторка. Верю, наступит тот день, когда в туристической поездке по Хуторку экскурсовод будет повествовать об истории этого уникального местечка и обязательно скажет: «А вот Ирина Зенцова рассказывала…».

Ее жизнь горела, как яркий костер. Жаль, что не долго, но от нее стало всем теплей.

Завершить эту заметку хочу словами самой Ирины:

— Сейчас, когда я предлагаю внукам рассказать на ночь сказку, они мне говорят: «Бабушка, расскажи лучше о бароне Владимире Штейнгеле и его детях». Я улыбаюсь, потому что верю, что наша история в надежных руках.