Наблюдение за космическими объектами происходит в окружении живописных горных пейзажей (фото предоставлено Павлом Борисовым).

Тысячи людей участвовали в подготовке первого полета к звездам и в итоге смогли достичь этой великой цели. Прошли десятилетия. Технологии продвинулись далеко вперед, но мы все еще делаем свои первые шаги за пределами Земли, потому что космос — это крайне сложно и опасно

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый орбитальный полет вокруг Земли на корабле «Восток-1». Юноша стал первым, кто увидел нашу планету из космоса и открыл путь за ее пределы. Это историческое событие имело важнейшее значение для развития всего человечества, и в честь него был установлен праздник — День космонавтики. И если вам кажется, что прикоснуться к космическому пространству сегодня крайне сложно, то спешим сообщить о том, что внеземное пространство к нам намного ближе.

Обсерватория «Солнечный ветер» в поселке Мезмай Апшеронского района – одно из мест, где можно познакомиться с тайнами космоса, недалеко от нашего района. Руководит ей член Русского географического общества Павел Борисов, который отмечает, что «Солнечный ветер» внесен в список наиболее интересных на территории края туристических объектов и указан в маршрутах. Так что, желающим понаблюдать за небесными светилами не составит труда найти это место.

Сегодня астрономическая обсерватория – важный научный центр на Кубани, в стенах которого были сделаны значительные астрономические открытия. Именно здесь в 1989 году астроном Борис Скоритченко обнаружил новую комету, которая впоследствии была названа Джорджией. Во дворе обсерватории сохранился домик, в котором жил и работал исследователь. А в 2009 году ученые из Мезмайской обсерватории снова привлекли внимание общественности, зафиксировав в небе комету Новичонок-Герке.

Заведует астрофизической оптической обсерваторией ответственный научный руководитель, заведующий обсерваторией Кубанского государственного университета Александр Иванов. Также он руководит центром астрономии и космонавтики Краснодарского отделения Русского географического общества.

— Наша обсерватория долгие годы принимает астрономов страны и специалистов астрофизической обсерватории Кубанского государственного университета, — рассказывает Павел Борисов. — Чистое и не засвеченное городскими огнями горное небо Мезмая способствует научным исследованиям косматых странниц – комет. Например, в 1989 году во время работы одной из экспедиций была открыта комета Скоритченко — Джорджа (1989е1). Хотя, стоит отметить, почти двадцать пять лет назад думал, что Мезмайская обсерватория не просуществует до наших времен. Дело в том, что все начиналось в 80-е годы прошлого века. Города стремительно расширялись, а вместе с этим росла и городская засветка. Все это ухудшало наблюдения, проводимые в обсерватории Кубанского государственного университета в городе Краснодаре. Был поднят вопрос о строительстве загородной обсерватории. С 1985 года начались исследования астроклимата и поиски подходящего места. И вот, когда необходимое место было найдено, распался Советский Союз. Проект закрыли. Предприняли попытку своими силами восстановить проект, удалось даже провести несколько всероссийских слетов любителей астрономии, но дальнейшие события 90-х вновь все перечеркнули. Лишь в начале 2000-х удалось соединить отдых, науку и просвещение. Так появился «Солнечный ветер» с обсерваторией. Было приобретено оборудование, телескопы, изготовлены павильоны со сдвигающейся крышей.

Павел, мало кто знает, что в нашем крае изучается космос на научном уровне. И уж тем более практически никому не известно о кубанских открытиях. Что Вы можете тут отметить?

— Конечно же, нельзя не отметить то, что с 1957 года в городе Краснодаре функционирует станция оптических наблюдений за искусственными спутниками Земли Астрономического совета Академии наук СССР при Кубанском госуниверситете. В таком статусе станция просуществовала до распада Советского Союза и была закрыта в 1993 году. В 2010 году, 11 декабря, астрофизическая оптическая обсерватория Кубанского государственного университета официально зарегистрирована в Международном центре малых планет (код обсерватории – С-40). Здесь, в рамках программ ИНТЕРОБС (1966-1971 гг.) и АТМОСФЕРА (1972-1984 гг.), проведено более двух тысяч сеансов наблюдений избранных (свыше 20) спутников с различающимися орбитами. Наиболее интенсивно наблюдались космические объекты «Полет-1», «Эксплорер-19», «Интеркосмос-14», «Болгария-1300». Материалы позиционных измерений передавались в Астрономический совет Академии наук СССР, публиковались в сборниках.

Особенными для обсерватории Кубанского государственного университета стали наблюдения за «Салют-7» в феврале-мае 1985 года. С этой станцией, совершавшей полет в беспилотном режиме, неожиданно прервалась радиосвязь. Необходимо было выяснить причину произошедшего. Сделать это могли высадившиеся на «Салют-7» космонавты. Решение об осуществлении такого полета принималось с учетом данных наземных пунктов слежения, установивших, что станция ведет себя на орбите довольно стабильно. Стартовавшие к «Салюту-7» космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных, мастерски выполнили стыковку и обнаружили, что станция обесточена. В неимоверно тяжелых условиях они устранили поломку, и смогли вернуть ценный космический аппарат к жизни. Определенную лепту в подготовку этой беспрецедентной в истории космонавтики экспедиции и внесла кубанская обсерватория, проводя регулярные наблюдения за космической станции «Салют-7».

Мезмайская астрономическая обсерватория – важный научный центр на Кубани, где были сделаны значительные астрономические открытия. Именно отсюда в 1989 году астроном Борис Скоритченко обнаружил новую комету, которая впоследствии была названа Джорджией. Во дворе обсерватории сохранился домик, в котором жил и работал исследователь.

— А в мезмайской обсерватории, чем сейчас занимаются ученые, какие исследования проводятся?

— Наша обсерватория принимает наблюдателей из астрофизической обсерватории Кубанского государственного университета. Совместно осуществляем наблюдения за кометами, астероидами и метеорными потоками. В прошлом году мы зарегистрировались на международном уровне (код обсерватории – М77). Очень надеемся открыть новую комету, хотя это сегодня и нелегко сделать — много конкурентов. Однако наука требует не только поиска новых объектов, но и исследование уже известных, а их на сегодняшний день почти полтора миллиона. При этом, исследованы не более десятка тысяч. Так что, работы хватает.

— Павел, в заключении хотелось бы узнать, отмечаете ли Вы День космонавтики?

— Конечно! Каждый год наших специалистов приглашают читать лекции о кубанской астрономии и космонавтике в школы, вузы, детские центры. В обсерватории «Солнечный ветер» проводим демонстрацию космических объектов. Под эгидой Центра астрономии и космонавтики регионального отделения Русского географического общества организуем тематические лекции и экскурсии.

Татьяна КОБЫЛЬСКАЯ

В Мезмайской обсерватории используют одни из передовых телескопов (фото предоставлено Павлом Борисовым