Величественные храмы обители удивляют паломников своей красотой и духовной мощью (фото автора).

Республика Адыгея знаменита не только своими природными красотами. Здесь также есть множество святых мест, которые привлекают туристов своей богатой историей, невероятной красотой и особой энергетикой.

В один из православных праздников вновь отправляюсь в поселок Победа Майкопского района Республики Адыгея. Здесь, в древнем храме, нахожу душевное спокойствие и умиротворение.

Каждый раз, когда приезжаю сюда, меня наполняет радость от возможности прикоснуться к святыням, испить целебной воды из источника и окунуться в ледяную купель.

В течение многих лет в этом здании находилась школа, куда дети из поселка Победа, расположенного рядом с монастырем, ходили получать образование (фото автора).

ЗАКУБАНСКАЯ ПУСТЫНЬ

В праздничный день к обеду на двух стоянках, расположенных рядом со Свято-Михайло-Афонским монастырем, было припарковано не менее пятидесяти туристических автобусов. Судя по номерам, паломники приехали из разных уголков страны. Они преодолели сотни километров, чтобы прикоснуться к святыням, побывать на праздничной службе, приобрести освященные иконы и сувениры на память.

Мужской монастырь, расположенный в живописном уголке на склоне горы Физиабго, притягивает тысячи туристов. Я, как и многие другие, приезжаю сюда, чтобы своими глазами увидеть пещеры, протяженность которых впечатляет – несколько сотен метров.

Перед главными воротами монастыря десятки, а то и сотни паломников с пластиковыми бутылками в надежде преодолеть около полутора километров в гору, чтобы набрать целебной воды из источника Святого Пантелеймона. Местные жители говорят, что даже пара глотков этой воды дает силы бороться с любыми недугами.

Паломники всегда могут насладиться звоном колоколов, которые расположены на звоннице. Маленькие колокола издают звонкий и чистый звук, а большой колокол — продолжительный гул (фото автора).

ВЗГЛЯД В ИСТОРИЮ СВЯТЫНИ

История монастыря восходит к 1877 году. Согласно официальным данным, на его создание было выделено 350 десятин земли. Строительство пустыни велось на добровольные пожертвования. В обители было возведено пять храмов: во имя Архистратига Михаила, во имя преподобного Александра, а также Успенский, Преображенский и Троицкий. Кроме того, были открыты церковно-приходская школа и странноприимный дом.

За свою историю пустынь пережила немало трагических событий. В 1920 году советская власть конфисковала земли святыни. На их месте был открыт Дом отдыха для служащих Государственного политуправления при НКВД, а затем появилась коммуна «Владилен». В годы Великой Отечественной войны здесь открыли дом инвалидов. Однако одно из самых трагических событий произошло в 1946 году. Тогда все храмы и строения были взорваны, а из оставшегося камня построили школу и общежитие для детской трудовой колонии.

Полномасштабное восстановление монастыря началось в 2007 году. За десять лет построили четыре храма. Первым из них стал Михайловский, затем — Александровский, а на месте Успенского собора воздвигли храм Успения Божьей Матери. На вершине горы Физиабго построен небольшой храм, напоминающий часовню.

В Свято-Михайловском мужском монастыре хранятся более 50 ковчегов с частичками мощей святых. В обители находится частица гроба Святого Феодосия (Кавказского), а также две иконы, привезенные с Афона – Богородицы «Благословение» и «Собор Архангелов», чудотворный лик царя Николая II «Надымская».

Чтобы посетить все храмы и прикоснуться к святыням, многие останавливаются в гостевых домах, так как одного дня не хватит, чтобы увидеть все и приложиться ко всем святыням.

С особым удовольствием приезжаю в Адыгею, чтобы насладиться ароматом и вкусом травяного чая, попробовать монастырские блинчики и окунуться в мир спокойствия и умиротворения. Фотографии не могут передать всю уникальность здешней атмосферы, ее нужно почувствовать (фото автора).

300 СТУПЕНЕЙ ВВЕРХ

Источник со святой водой, расположенный на высоте 930 метров над уровнем моря, привлекает множество паломников. В праздничные дни здесь всегда можно увидеть очередь, которая, порой растягивается на несколько часов, так как вода из родника вытекает тонкой струйкой. Некоторые посетители приносят с собой большие емкости, что еще больше увеличивает время ожидания.

На территории источника есть часовенка с иконами, где можно поставить свечи, оставить записки с пожеланиями и сделать пожертвование на развитие монастыря. Те, кому тяжело долго стоять, могут с комфортом ожидать своей очереди, расположившись на удобных лавочках в тени раскидистых деревьев.

Воздух здесь кристально чистый, наполненный ароматом хвои и трав, что оказывает благотворное влияние на организм. Пение птиц и шелест листвы создают умиротворенный фон, а звуки журчащей воды, вытекающей из купелей, — особую атмосферу благодати.

Ослица Люся в голубой шляпке — тезка той, что снялась в фильме «Кавказская пленница» режиссера Леонида Гайдая в 1966 году, встречает множество туристов и паломников, посещающих пустынь. Многие хотят сфотографироваться с этой очаровательной особой и угостить ее яблоком, бананом или морковью (фото автора).

К ПОГРУЖЕНИЮ ГОТОВЫ?

В непосредственной близости от источника оборудованы три купели для омовений. Кристально чистая и прохладная вода обладает уникальными свойствами, способствующими избавлению от негативных эмоций и переживаний, наполняя человека силой и гармонией.

В зимние и летние месяцы температура воды различается всего на два градуса и обычно составляет плюс 3-4 градуса. Очередь в купель, в отличие от той, которую образуют паломники, чтобы набрать воды, – совсем небольшая. По праздникам открывают еще две купели, мужчины и женщины окунаются отдельно.

Выйдя из воды, чувствуешь себя обновленным, полным сил и энергии. Купель становится местом, где можно найти ответы на свои жизненные вопросы, обрести внутреннюю гармонию.

Услышал интересную историю о том, что монахи, живущие в монастыре, каждый день в пять часов утра отправляются на гору к источнику. Здесь они находят тишину и уединение, наполняясь спокойствием. Поднимаясь по извилистой тропинке в любую погоду, дышат свежим горным воздухом, который помогает им сосредоточиться во время молитв и настроиться на предстоящий день.

На территории обители много фотозон под открытым небом и объектов малой архитектурной формы (фото автора).

КАМЕННОЕ НУТРО ГОРЫ ФИЗИАБГО

Подземные пещеры Михайло-Афонской пустыни – это удивительное место, которое обязательно стоит посетить в рамках экскурсии. Перед началом мероприятия организаторы зажигают свечи, создавая атмосферу таинства.

Согласно историческим источникам, в 80-е годы XIX века несколько старцев, желая искупить свои прегрешения, вырыли подземные ходы и обустроили в них храм.

Путь внутрь пещеры начинается с бетонной лестницы, ведущей глубоко вниз. Длина этих ходов составляет около километра, а высота достигает двух метров. Внутри можно найти места для преклонения колен, уголки с иконами.

Один из самых впечатляющих символов – это крест, выложенный из камней на стене. Он символизирует веру и надежду, которые старцы вкладывали в создание этого места. Также внутри можно увидеть старинные фрески, сохранившиеся с давних времен. Интересно слушать легенды о том, как старцы жили и молились в этих пещерах, как обустроили подземный храм, и какие трудности им пришлось преодолеть.

Пещеры Михайло-Афонской пустыни – это не только место для паломничества, но и поистине уникальный культурный объект, который позволяет прикоснуться к истории и духовным традициям. Здесь всегда можно ощутить себя частью чего-то великого и вечного, ощутить связь с прошлым и задуматься о будущем.

Чтобы посетить часовню на самой верхушке годы Физиабго, паломникам предстоит приложить немало сил – преодолеть более 300 ступеней (фото автора).

ЧАСОВЕНКА И КОЛОКОЛЬНЯ

Гора Физиабго, разделяющая долины рек Фарсы, Дахи, Фьюнта и Белой, получила свое название не случайно. В переводе с адыгейского языка «физиабго» означает «злая, сварливая женщина». Согласно легендам, это имя колдуньи, обладавшей скверным характером, которая жила здесь.

Сейчас на вершине горы, которую местные монахи называют Фавор, можно увидеть часовню и колокольню. Здесь установлены три колокола, и каждый желающий может подойти и ударить в них.

С вершины горы открывается захватывающий вид на окрестности. Внизу можно увидеть строения монастыря, а за ним – гору Ачешбок с ее причудливой формой. На склоне видны карьеры по добыче гипса.

Со смотровой площадки можно увидеть не только лес, но и заснеженные вершины далеких гор и плато Лагонаки, которые стали еще одной туристической достопримечательностью.

Со смотровой площадки, расположенной на горе Физиабго, можно рассмотреть заснеженные вершины Кавказских гор, лес и территорию монастыря (фото автора).