О Па́схаве́лия и свяще́ннеи̮шая, Христе́! О му́дросте, и Сло́ве Бо́жии̮, и си́ло! Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися, в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.

Тропарь Пасхального канона

 

Возлюбленные о Господе, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! В светлый иблагословенный день Пасхи Христовой, открывшей нам путь ко спасению, услышим великий голос приветствия Неба, обращенногок земле, голос, разрушивший преграду между Богом и человеком, голос, свидетельствующий о том, что человеку возвращен потерянный рай. В праздничном ликовании, внимая этому небесному голосу, и я приветствую вас словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Снова пасхальный трезвон колоколов радостно возвестил весть о воскресении Христовом, которую небожители благовестили Его ученикам, сообщив о великой Победе Богочеловека над смертью. Измученный, подвергнутый страданиям, казненный на кресте, Спаситель мира не просто покидает темный, мрачный и сырой гроб, Он возвращает Себя измучившему Его человеку, возвращает мир своему творению, смывает грехи людских поколений, чтобы смерть больше не владела ими. И теперь, в дни, когда каждый из нас, призван ликовать от осознания этой вселенской Победы, «никто пусть не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя. Он истребил ее, быв объят ею» — обращается к нам из глубины веков святитель Иоанн Златоуст.

Апостолы, увидев во Христе преображенного воскресением человека, оставили все, к чему были материально привязаны, и поспешили сделать свидетельство о Победе Христовой, известной «даже до края земли» (Деян. 1, 8). Свидетельство многих проповедников о смерти и воскресении Христовом лежало не только на основании того, что они были очевидцами Его миссии, но и на готовности собственного мученичества, предав себя на которое, они подчеркивали тот факт, что Царство Христово «не от мира сего» (Ин. 18, 36). Христос, который, будучи вознесен на крест, царствовал даже там, возвышаясь над грешным человечеством, попирая главу его врага, стремившегося желчью первосвященников и старейшин иудейских напоить Держащего в руке всю вселенную.

Великая тайна страданий Божественного Спасителя, иная природа Его Царства – это подлинная историческая реальность для христианина, а не события, которые скрыла от нас отдаленность веков. Это сейчас! Это то, чем мы призваны жить, это призыв, требующий ежедневного, ежечасного, ежеминутного ответа на любовь Христову, делающую нас очевидцами, свидетелями этой реальности. Что же означает эта реальность для нас? К чему призывает? К чему обязывает?

Каждый христианин сегодня призван быть свидетелем этой реальности, свидетелем Христа, взошедшего на Голгофу и умершего на кресте, сошедшего во ад и поправшего смерть, освободившего от смертных уз Адама и совоскресившего с собой все человечество! Какое очевидное и вместе с тем трудное для понимания богословие Жизни – скажете вы! Но ведь не вкусив сладости божественного призвания, не познав в себе подлинного человека, не увидев в себе спасающего нас Бога — мы не способны стать и свидетелями Царства Христова – того, ради чего мы живем, того, ради чего созидаем, того, ради чего пламенеем чувствами веры, надежды и любви! «Воскресший Господь, — свидетельствует святитель Николай Сербский, — снял завесу с истинного Бога и с истинного человека и явил нам Собою величие и красоту и Одного, и другого. Никто не может познать истинного Бога, кроме как чрез воскресшего Господа Иисуса Христа; и никто не может познать истинного человека, кроме как чрез Него единого».

Только следуя за уникальной личностью Богочеловека, мы способны не только изменить себя — мы способны изменить мир! Для этого порой нужно принести в жертву великому свидетельству о Христе распятом и Христе воскресшем самого себя, выйти из зоны комфорта, победить в себе грех и порочные пристрастия, полюбить того, кто нуждается в этом свидетельстве. Для современного мира, готового уничтожить все ради своего свободного права выбирать саморазрушающий грех, пример Христовой жертвы, пример всех, кто несет в себе ее победную печать, является основой для поиска подлинной Правды и Истины, которую невозможно найти в материальной выгоде и телесном комфорте и удовольствиях. 

Никого Христос не призывал быть ученым и философом, великим полководцем и администратором, но каждый верный ему сын, каждая верная дочь призваны ко спасению, призваны к свидетельству о Победе греха над смертью, и эти пасхальные дни — лучшее время показать, каким должен быть настоящий человек, освященный светом воскресения Христова! Откроем свои сердца великому делу жизни — проповеди о Боге, спасающем нас от смерти, протянем руку помощи страждущему, поможем нуждающемуся, поделимся пасхальной радостью с теми, кто сегодня обязан победить страх и уныние.

Еще и еще раз поздравляю всех с праздником Светлого Христова Воскресения! Пасхой! Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

САВВА,

епископ Армавирский и Лабинский