Путь к поиску своих корней

Молодой составитель родового древа вместе со своей девушкой Ольгой Гоненко (фото предоставлено Иваном Сахновецким).
Житель города Донецка разыскивает родственников в Новокубанском районе, чтобы добавить их в семейное древо.
Иван Сахновецкий связался с редакцией газеты «Свет маяков» несколько месяцев назад. Студент юридического факультета по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» Донецкого государственного университета прочитал на нашем сайте в сети «Интернет» материал о новокубанском медработнике Александре Ивановне Лега.
Фамилия и место проживания героини очерка Станислава Полевого отозвались отголоском чего-то родного…
ДЕЛО ЖИЗНИ МОЛОДОЙ
– Занимаюсь генеалогией уже год. Хотя первый мой опыт в этом направлении был еще в 6 классе школы. Нам тогда задали составить семейное древо. Силами родителей и многих телефонных звонков было создано первое мое родословное «дерево». Причем, этот листик я сохранил, видимо, уже тогда чувствуя его важность. Он и по сей день хранится у меня, – рассказывает Иван. – А в прошлом году в университете нам дали задание рассказать о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Тут уже сам начал обзванивать родных, и постепенно увлекся составлением большого семейного древа.
С началом вооруженного конфликта на востоке Украины в 2014 году жизнь Ивана сильно изменилась. Родственные связи, которые казались нерушимыми, пропали в один миг. Разъехались его крестные, большинство родственников с папиной и маминой сторон.
– Темой генеалогии очень сильно интересовался мой дедушка – Иван Терентьевич Сахновецкий. Если бы не он, я бы вряд ли занялся составлением родословной на серьезном уровне. Дедушка сам родом с Кубани. К сожалению, он погиб вскоре после посещения своей малой родины, у нас тогда была небольшая семейная поездка. От него у меня осталось множество записей, посвященных семье, работе и его жизни в целом. Поэтому можно сказать, что все, что я делаю, – это одновременно попытка сохранить утраченные семейные связи, сохранить большое родство и дань памяти моему дедушке, – говорит Иван.
ТОНКОСТИ ИЗУЧЕНИЯ
Молодому исследователю приходится применять не малую смекалку при поиске сведений о своих родных. Из официальных сайтов в Интернете чаще всего помогает «Память народа», где размещены сведения об участниках Великой Отечественной войны.
– Помогает и обращение в различные архивы. Но ресурсы в Интернете намного быстрее позволяют продвинуться в генеалогии. Ищу фамилию, населенный пункт, из которого происходили предки, аккаунты возможных родственников в социальных сетях – любые крупицы информации, которые могут помочь в установлении родственных связей, — поясняет молодой человек.
На сегодняшний день в семейное древо Ивана внесены более 300 имен! Чтобы удостовериться, что найденный человек действительно родственник, а не однофамилец, приходится перепроверять информацию.
– В случае успеха новая ветвь древа обрастает не только новыми именами, но и фотографиями, датами. Мое древо выложено на публичном ресурсе «Familio», посвященном генеалогии. Особенность сайта в том, что ваше древо, если на нем есть люди, встречающие на древах других участников, будет этим самым людям высвечиваться в специальном окне. Большая часть из оповещений установления нового родства не приносит, но было исключение. Так, я встретил свою шестиюродную бабушку Екатерину Геннадьевну Русаловскую (Лега). Она также, как и я, занималась составлением родословного древа. Причем, наши ветви разошлись еще на моем двоюродному прапрадеде. Я о нем не знал ничего, кроме имени, но благодаря Екатерине узнал его годы жизни, получил фотографии и построил от него внушительную ветвь. – Продолжает рассказывать Иван. — Самым удивительным и уникальным при составлении древа и поиске родственников, мне кажется, является возможность узнавать какие-то личные истории. Так, например, про мою прапрапрабабушку Марию Лега неизвестно почти ничего, даже ее отчества. Но известно, что она была боевая казачка, которая в кармане фартука всюду носила наган. Про моего прапрадедушку Роберта Яновича Неймана известно, что он был сыном барона немецкого происхождения, но, поддавшись революционному духу, разорвал все связи с семьей и стал участником Гражданской войны. Про двоюродного прапрадеда Андрея Федотовича Федотова известно, что он служил в Царском флоте и часто ходил на корабле в Венгрию, где у него жил сын. После прихода к власти большевиков, Андрей Федотович больше не мог видеться с сыном. Письма не доходили, двоюродный прапрадед умер в 1960 году. И уже после распада СССР его венгерский сын приезжал в город Санкт-Петербург и искал родственников. Невероятно интересно узнавать такие детали из жизни предков. Так, они постепенно из небольшого изображения на семейном древе превращаются в настоящих людей, которые жили, любили, допускали ошибки. У них были свои сожаления и стремления. Поэтому, по возможности, стараюсь узнать как можно больше о каждом.

Иван Терентьевич Сахновецкий, дедушка Ивана, очень повлиял на внука и увлек изучением генеалогии (фото предоставлено Иваном Сахновецким).
УВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТЬ
Дедушка Ивана, Иван Терентьевич Сахновецкий, по воспоминаниям родственников и знакомых был достойным и честным человеком. Вот как о нем рассказывает внук:
– Дедушка родился 18 января 1951 года в семье Терентия Тихоновича Сахновецкого (27.03.1926-25.07.1972) и Марии Григорьевны Сахновецкой (Лега) (01.05.1930-02.04.1998), был старшим из четырех сыновей. Корни его отца происходят из Хмельницкой области Украины. По семейной легенде, фамилию наш предок сменил с Ищук по настоянию польского графа Потоцкого – за верную службу, с формулировкой: «Надо бы тебе сменить фамилию на более звучную». Назвали предка в честь села Сахновцы Хмельницкой области — Сахновецким (примечательно, что в Интернете я действительно нашел целый род Потоцких, в собственность которых, в том числе, входило названное выше село). По другой версии, фамилия имеет польско-еврейские корни: имение Сехновичи под Жабинкой в Беларуси было даровано Сигизмундом I Старым в 1509 году Константину Федоровичу (1480-1561). От его уменьшительной формы имени и пошла фамилия. Сам дедушка придерживался, конечно, первой версии.
После инцидента в ростовской шахте, в котором мой прадед чуть было не погиб, его жена — моя прабабушка, настояла на переезде на Кубань, где жили ее родственники по линии Лега. Детство моего деда было непростым. В единственную в округе школу приходилось ходить за 15 километров от дома. При этом дедушка учился хорошо. С 1969 по 1971 годы он проходил службу в армии, в Якутии, за 7 тысяч километров от дома, где пользовался большим уважением сослуживцев. Затем дедушка поступает в университет. Однако после смерти отца в 1972 году решает бросить учебу и вернуться домой, чтобы помогать семье.
В конечном итоге, после того как его мама сходится с новым мужем, дедушка в 1974 году переезжает сначала в село Макеевка, где жил его брат, а затем — в город Донецк. Там он поступает на службу в Органы внутренних дел, и заканчивает высшую школу МВД. В уголовном розыске дедушка проработал со 2 октября 1976 года по 15 октября 1998 года и прошел путь от лейтенанта оперуполномоченного до заместителя начальника 6-го отдела УВД города Донецка. Уволился в звании подполковника милиции. Иван Терентьевич был одним из тех, кто стоял у истоков создания в городе отдела по борьбе с организованной преступностью. Больше всего в людях дедушка ненавидел двуличие. Его боялись главные «воротилы» города. Бесчисленное множество раз он выслушивал угрозы, а однажды даже его пытались убить. О своем опыте работы в правоохранительных органах дедушка написал множество страниц текста, которые, надеюсь, когда-нибудь будут опубликованы.
Но я запомнил дедушку не грозой преступного мира. Не самым принципиальным работником милиции в городе. Когда дедушка вышел на пенсию, то все свое внимание и любовь уделял семье. Ближе дедушки в детстве у меня человека не было. Незадолго до смерти он сказал, что положиться в этой жизни можно только на семью. Для всех стала полной неожиданностью его гибель, дедушки не стало 2 июня 2023 года. Он погиб под обстрелом в их с бабушкой частном доме. Причем, однажды, в 2014 году, дедушка уже попадал в аналогичную ситуацию, но тогда остался жив.
На его похороны пришло много людей. Без всяких сомнений, память о дедушке будет жить в сердцах тех, кто его застал, его потомков и немногочисленных настоящих друзей. Он научил меня играть в шахматы и в мяч. Объяснил, что хорошо и что плохо. И я сделаю все, что в моих силах, чтобы память о нем не умерла никогда. В том числе, продолжу его занятие генеалогией.
Татьяна КОБЫЛЬСКАЯ
Иван будет рад, если жители нашего района поделятся с ним информацией о людях с фамилиями: Сахновецкий, Лега — родом из Новокубанского района; Гончаровы — родом из села Речица Ливенского района Орловской области; Агарковы — родом из Ливенского района Орловской области; Бобровы — родом из деревни Скирки Максатихинского района Тверской области; Зайцевы — родом из деревни Борисково Спировского района Тверской (Калининской области); Федотовы (Смирновых) родом из деревни Тарасово Спировского района Тверской (Калининской) области; Нейман — родом из Латвийской ССР, Елгавского уезда города Елгава.
Связаться с Иваном можно по электронной почте: ivan18052005@mail.ru.