Прогулка по шпалам вдоль Гуамского ущелья

Туристический тепловоз за 20 минут преодолевает 1700 метров от железнодорожной станции в Гуамском ущелье до остановочного пункта «Урочище Монахово».
Местные жители и туристы часто называют это место «русской Швейцарией». И вот почему…
Мы решили отправиться в Апшеронский район, чтобы ощутить силу гор. В тот день тепловоз для туристов ярко-красного цвета с зелеными вагончиками не курсировал по узкоколейной железной дороге.
Чтобы насладиться красотой отвесных скал и шумом бурлящей реки Курджипс в «каменном коридоре», нужно пройти по ущелью пешком. Мы сделали много интересных кадров и даже попили воды из родника. Она была кристально чистой и вкусной, поэтому взяли пару бутылок с собой.
Путь составил почти два километра по шпалам, хотя общая протяженность полотна — около восьми километров. К сожалению, не весь маршрут сохранился. В 2002 году здесь произошло наводнение. Гораздо позже рельсы очистили, однако вместо локомотива с вагонами по рельсам стала курсировать дрезина. В 2011 году оползень снес большую часть полотна, которое так и не восстановили. Туристы проложили пешую тропу.
Во время прогулки увидели старый туристический вагончик, который застрял между горными породами на большой глубине. Его столкнуло с рельсов во время камнепада. Кто-то из нашей группы всех успокоил: «Никто не пострадал, поезд стоял без пассажиров, к тому же в межсезонье».
На конечной точке работники станции предупредили, что здесь часто бывают землетрясения и камнепады. Туристам нужно быть осторожными.
Тропами войны
В год 80-летия Победы путешествие по Гуамскому ущелью приобретает особый смысл для каждого посетителя. В конце 1942 года партизаны дважды взрывали железнодорожный мост через реку Сухую Балку — приток Курджипса. Это сорвало планы фашистов по захвату города Сочи через Кавказский заповедник.
Местные жители поделились историей строительства узкоколейки в начале прошлого века по территории ущелья. Она предназначалась для транспортировки грузов и связывала поселки Гуамка и Мезмай. Для ее постройки использовали труд заключенных, многие из которых погибли из-за тяжелых условий работы.
Особенности туробъекта
В конце прошлого века ущелье официально стало природным памятником, охраняемым государством. Здесь протекает река, бьют термальные источники, растут реликтовые тропические растения. На территории есть отели для туристов и железная дорога.
Путешествуя по этим местам, хочется узнать больше об их истории. Ученые предполагают, что в верховьях реки Курджипс когда-то было озеро, которое и дало начало реке. Она проложила себе путь среди известняков и доломитов, преодолевая неровности и изгибы. Поэтому ущелье и русло реки приобрели свою уникальную, извилистую форму.
Река стремительно несется, образуя пену, издавая своим бурлением особый звук. Перепады высот достигают 50-80 метров. Спокойные участки сменяются уступами и водопадами. Пласты известняка в ущелье имеют разные оттенки: от белого и розового до зеленого и коричневого.
Природа радует
В этом месте причудливо сочетаются деревья и кустарники, создавая удивительные пейзажи. В лесах можно увидеть дубы, буки, ясени, липы, а также высокогорный клен. На скалах растут пихты и сосны, а в подлеске – боярышник, рододендрон, кизил и азалия. В тени и влаге можно встретить реликтовые самшиты с блестящими листьями. В более сухих местах растет тис.
Попутные туристы из города-героя Волгограда в этих местах уже во второй раз и рассказали, что здесь обитает несколько видов животных. Шансы увидеть кабанов, куниц, косуль или медведей невелики. Зато в небе можно наблюдать величественных орлов, которые парят над скалами.

Высокие каменные стены защищают ущелье от холодных ветров и палящего солнца, создавая внутри особый микроклимат. Погода может меняться несколько раз в день.
Гуамка впечатлила
Ущелье привлекает туристов своей развитой инфраструктурой. Здесь можно найти отели и базы отдыха на любой вкус и кошелек. Особенно популярно это место в новогодние праздники, когда туристы хотят насладиться красотой заснеженных водопадов, белоснежных гор и огромных сосулек.
Здесь есть детские площадки, аттракционы, а в гостевых домах работают аниматоры, которые предлагают интересные программы для детей и взрослых.
Мы встретили еще одну группу туристов из города Санкт-Петербурга, которые увлекаются скалолазанием. Из их рассказа узнали, что в ущелье ежегодно проводится Всероссийский фестиваль скалолазания «Гуамка», а в окрестностях хутора проложено более 100 скальных маршрутов различной сложности.
Чтобы осмотреть все достопримечательности, нужно пройти пешком практически все ущелье, так как интересные места находятся на расстоянии друг от друга. Можно отправиться на экскурсию на лошадях или внедорожниках. Мы же решили отправиться в путешествие пешком. Впечатлений хватило надолго.
Сергей КРАВЧЕНКО (фото автора)

Река Курджипс создает множество водопадов, заводей и глубоких бассейнов.

Здесь можно увидеть реликтовые деревья и кустарники: красноствольник, тис, самшит с блестящими листьями и вечнозеленый падуб.