Василий Григорьевич Чернышев представил книгу-фолиант «Звенящая лазорь», на страницах которой собрал свои лучшие стихи (фото автора).

Поэт Василий Григорьевич Чернышев презентовал новый сборник своих стихотворений.

Жители Новокубанского района, в том числе представители городской ветеранской организации Т.В. Горленко и Л.А. Петрушкевич, побывали на презентации очередного поэтического сборника В.Г. Чернышева — нашего земляка из села Камышеваха и бывшего члена литобъединения «Поиск», созданного при редакции газеты «Свет маяков» более 60 лет назад.

Книга-фолиант «Звенящая лазорь» вмещает в себя лучшие поэтические произведения автора разных лет. Презентация проходила в Армавирской библиотеке имени Н.А. Некрасова, руководит которой Татьяна Сергеевна Броцман. Она и провела это замечательное мероприятие.

Особо почитаемыми гостями были непосредственные земляки Василия Григорьевича — именитый, награжденный многими орденами и медалями, званиями и знаками отличия Василий Гаврилович Рябов с супругой Лидией Михайловной из села Камышеваха. В презентации также приняли участие руководитель Армавирского литобъединения «Радуга» А.В. Ляпин, друзья и собратья по перу Б.И. Свиридов, В.М. Богословский, В.П. Свиридов.

Присутствующие посмотрели слайды, представленные ведущей, о семье и жизни виновника торжества, выступили с яркими пожеланиями в адрес, ставшего уже знаменитым, поэта, члена Союза писателей России В.Г. Чернышева.

Говорят же очень метко, что «большое видится на расстоянии». Вот и я в обыденной жизни, вновь и вновь возвращаюсь к замечательной поэзии Василия Григорьевича и нахожу в ней такую глубину, боль, иронию, что многие из стихов ставлю в разряд лучших поэтических творений. К ним я бы отнесла, например, поэмы (да, да, нашла их поэмами) «Глубинка» и «Признание». Их отыскала в предыдущем сборнике «Мерцающие степи».

Ну, а нынешний сборник, — поистине фолиант, вместил в себя, лучшие произведения, написанные автором с 1970 года по наши дни. То есть, более полувека творчества, радостных открытий, живой связи с поклонниками, поисков, находок. Но никогда не было разочарования в том деле, которому Василий Григорьевич посвятил всю свою жизнь.

Теряет золото березовая роща…

Родимый дым осенних дней,

Не умолкает шум моторов:

Со всех сторон открыты взору

Просторы вспаханных полей.

И ходят (кто их научил?),

От нетерпения сгорая,

Неугомонные грачи,

Работу пахарей сверяя.

А над полями — караваны,

Курлыча в небе голубом,

Летят в неведомые страны…

И машут Родине крылом.

Да, да именно «Родимый дым осенних дней». И, как известно, – осень любимое время года поэтов. И пишется, и дышится, и издается…

— А как же я могу остановиться, ведь поклонники и почитатели ждут от меня новых стихов, моих размышлений, сомнений или уверенности в завтрашнем дне. Во многом поэты — предвестники тех или иных событий. Кому-то это помогает, кого-то окрыляет, а кто-то пойдет по нашим стопам, — говорит Василий Григорьевич.

Эйфория – не грех, лен цветет на Дону,

Когда в дружбе клянемся, вздыхает Европа.

Подложили «костер» и костер полыхнул,

На границе у нашего дома.

И орудья гремят день и ночь

За моря, для славянского мира закрыты двери,

«Не созрели для дружбы», — нам с трибун говорят,

Вот отдайте страну, может быть и поверим.

— Но мы победим, воцарится мир на Земле. Потому, что иначе и быть не может. Ведь человек приходит в этот мир для счастья и радости. А кто думает иначе, нам с ним не по пути, — считает поэт и все мы, участники презентации, с ним полностью солидарны в этом.

Пожелаем же нашему земляку вдохновения, творческих успехов в издании новых, замечательных стихов и очередных встреч с нами, почитателями его поэтического мастерства.

Татьяна ГОРЛЕНКО, Заслуженный журналист Кубани