Большой юбилей у солдатских матерей

Заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Пуликовский вручает Ольге Латышевой Благодарность губернатора Кубани «За активную работу в сфере защиты прав и интересов призывной молодежи, а также в связи с 30-летием благотворительтной общественной организации «Краевого комитета солдатских матерей».
В центральном концертном зале Кубанского казачьего хора отмечали 30-летие краевой благотворительной общественной организации «Комитет солдатских матерей» (КСМ). Он организовался в тяжелейший для страны и её вооружённых сил 1990-й год усилиями и болью женщин, сыновья которых попали на передний край межнациональных конфликтов разваливающегося СССР.
Главным инициатором и руководителем краевого КСМ стала её бессменный лидер Галина Михайловна Головина. В защите сына она объединила и возглавила солидарных с ней матерей как Краснодара, так и других городов Кубани. Уже выручив из беды родных детей, все они на долгие годы остались вместе, чтобы помогать попавшим в беду чужим сыновьям, не считая их чужими. Все они участвовали в мероприятии, посвящённом 30-летней годовщине своей организации.
Помимо приехавших из 22 районов председателей городских и районных комитетов, на торжество прибыли представители краевой законодательной и исполнительной власти, общественность, военнослужащие – в зале не осталось ни одного свободного места.
Несмотря на то, что многим из матерей уже за 70 лет и больше, на юбилейный сбор явка была практически стопроцентной. В краевой столице женщины стали собираться реже, чем раньше, когда в армии была масса проблем, а, соответственно, множество обращений в КСМ.
Сейчас в воинских частях стало намного спокойней, хотя матерям всё равно есть, что обсудить, о чём посоветоваться. Да и просто за десятки лет общей работы все стали действительно близкими людьми, подругами, с которыми хочется поговорить, обменяться мыслями. Тем более, в такую дату!
Уже в фойе виновниц торжества и гостей, задавая событию праздничный тон, встречали курсанты военного училища и Кубанский казачий хор. На сцене – никаких столов для президиума и трибун, справа – огромный юбилейный плакат и экран, на котором кинолентой демонстрировались фотографии и видео об истории комитета, его деятельности за прошедшие три десятилетия.
Первым взял слово заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Пуликовский, Он зачитал Приветственный адрес губернатора Вениамина Кондратьева, в котором говорилось: «…Комитет солдатских матерей – одна из самых авторитетных и деятельных общественных организаций края. Это колоссальная, напряжённая работа, и она достойна самых тёплых слов признательности».
В подтверждение этих слов Сергей Константинович вручил ветеранам движения КСМ губернаторские Благодарности и букеты роз. Также поздравил активистов комитета председатель комитета Законодательного Собрания Кубани по военным вопросам Е. Шендрик, который наградил матерей Благодарностями и цветами от имени главы кубанского парламента Ю. Бурлачко и от краевого совета ветеранов.
К этим поздравлениям и пожеланиям присоединились руководители военных и гражданских ведомств и служб, общественных организаций. Никто из солдатских матерей не остался без роз и наград, а прекрасным незабываемым подарком стал концерт Кубанского хора, курсантов и юных казаков. Заставили прослезиться виновниц торжества искренние слова ведущих и песни, посвящённые Родине, Матери и её сыновьям-защитникам Отечества.
В ответном слове, кроме личной благодарности Галине Михайловне, я вручила председателю краевого комитета и своим соратницам Приветственный адрес главы Новокубанского района А.В. Гомодина. По привычке хотела назвать болевые точки нынешних призывов, – но получила отмашку – не тема для такого юбилея.
А вот назвать имена своих важных помощников в общественной работе, которую с уходом на заслуженный отдых веду на дому, было как раз кстати. Это редакция краевой газеты «Вольная Кубань» во главе с В.А. Ламейкиным и лично заместитель главного редактора О.В. Цветкова (мы учились на одном факультете Уральского госуниверситета им. А.М.Горького). Это редактор нашей районной газеты «Свет маяков», в стенах которой более 20 лет не только рождались очерки на военную тему, но и велась вся комитетская работа, Н.И. Гордеев и мой друг и коллега С.В. Шептун. И единственная, оставшаяся ещё с советских времён (тогда, слава Богу, все помогали!) друг и спонсор Л.А. Яковлева. Я всем им очень благодарна, ведь не работающим пенсионерам вести общественную работу не так-то просто…
А моей деятельности в Комитете солдатских матерей уже 24 года. И я никогда не забуду тот счастливый день, когда Татьяна Горленко уговорила меня стать его председателем. Танины сыновья уже стали солдатами, а моим ещё предстояло…
О.Ю. Латышева, председатель Комитета солдатских матерей Новокубанского района