Уже месяц идет весенний призыв в Вооруженные силы Российской Федерации. На сайте Министерства обороны есть информация, что в период призывной кампании, которая проходит с 1 апреля по 15 июля, в строй встанут 134 тысячи 650 новобранцев.

О том, с какими особенностями проходит этот весенний призыв, рассказал Николай Иванович Юров — военный комиссар города Армавира, Новокубанского и Успенского районов.

 

 

     —   Весенний призыв проходит с соблюдением защитных мер. Успешно апробированные и доказавшие свою эффективность в прошлом году профилактические меры позволили избежать проникновения опасной коронавирусной инфекции в Вооруженные силы. С учетом такого опыта военный комиссариат работает и в период весенней призывной кампании, есть запасы медикаментов и оборудования. Призывные и сборные пункты обеспечены бесконтактными термометрами, медицинскими масками, бактерицидными лампами и дезинфицирующими средствами. Потоки молодых людей распределяют так, чтобы их контакты с другими людьми внутри военкомата были минимальными.

     — Николай Иванович, необходимо ли призывнику перед отправкой обязательно вакцинироваться против новой коронавирусной инфекции?

     — В этом году граждане, убывающие в Вооруженные силы, вакцинируются перед отправкой. Если в силу каких-то причин или по медицинским показаниям призывник отказался от прививки, то после прибытия на краевой призывной пункт и медицинского освидетельствования ему предстоит обязательная вакцинация. Мы рекомендуем призывникам сделать прививки в прививочном кабинете по месту жительства, чтобы прибыть в войска уже со стойким иммунитетом. Еще одна особенность весеннего призыва – обязательное тестирование на «covid». На краевом сборном пункте предусмотрена красная зона, перед КПП все призывники проходят тестирование. Если у юноши выявляются признаки коронавирусной инфекции, то он на сборный пункт не допускается. Призывника возвращают в муниципалитет для дополнительного обследования. Однако благодаря соблюдению всех вышеупомянутых предписаний, таких случаев выявлено не было. И ни один призывник с краевого сборного пункта на лечение в муниципалитет не возвращен. Процедура тестирования повторится в воинских частях, где предстоит служить новобранцам. По пути туда юноши станут пользоваться средствами защиты. А на остановках их изолируют от других пассажиров в залах ожидания железнодорожных вокзалов и аэропортов. А уже на территориях полков и дивизий призывников разместят в отдельных помещениях — это своеобразный карантин, который продлится 14 суток.

     — Расскажите, как организована работа призывной комиссии.

     — Работа призывной комиссии ведется согласно графику, который утвержден главами районов и города. На медицинское освидетельствование и призывную комиссию приглашены граждане призывного возраста от 18 до 27 лет. Основная масса граждан — это те ребята, которые получат отсрочки для продолжения образования, призыву подлежат юноши 2003-1994 годов рождения, в основном это сейчас студенты техникумов, которые достигают восемнадцатилетия или оканчивают обучение.

Те призывники, которые уже воспользовались отсрочкой и в настоящий момент готовятся получить дипломы об окончании средних-специальных и высших учебных заведений, будут призваныв период с 25 июня по 15 июля в Вооруженные силы.

     — Николай Иванович, где несут службу юноши, призванные осенью?

     — 80 % ребят проходят службу на территории Южного военного округа, и это не только территория Краснодарского края. В его границах — Крым, Волгоградская, Ростовская и Астраханская области, Ставропольский край и весь Северный Кавказ. И если смотреть в процентном соотношении, только около 20 % призывников будут нести службу в других военных округах. Около 40 призывников мы подготовили в автошколе ДОСААФ в г. Курганинске, где ребята получили военно-учетную специальность «Водитель грузового автомобиля, категория C». С ней идут служить в войска на территории Южного военного округа.

Появилась возможность обучения военнослужащих срочной службы по программе «Водитель» в автошколах по месту нахождения воинских частей, на территории того населенного пункта либо города, в котором проходит служба и дислоцируется войсковая часть. Граждане во время службы направляются в автошколу, находятся на занятиях, изучают теорию, материальную часть, вождение и получают водительское удостоверение. Но это обучение оплачивается из личных средств гражданина.

Есть случаи, когда в период службы граждане понимают, что хотят стать профессиональными военными, получить соответствующее образование в высшем военном училище. Подают рапорт на имя командира части, проходят профотбор, медицинскую комиссию, зачеты по физической подготовке и направляются в ВУЗы. В случае зачисления, военнослужащий исключается из списков части и вносится в списки Военного училища уже в статусе курсанта

     — Николай Иванович, многие ребята хотят сейчас поступить в военные училища и стать профессиональными военными?

     — Да, отмечается рост количества ребят поступающих в военные ВУЗы. Это хорошая тенденция. И если брать последние пять лет, то число желающих стать военными выросло вдвое. Сейчас у нас подают заявление более 100 человек, понятно, что процент поступления будет ниже, но около 80 ребят успешно пройдут вступительные испытания и осуществят свою мечту. Отмечу, что и девушки не отстают от юношей, подают документы в военные ВУЗы и тоже становятся курсантами, а затем — офицерами.

     — Возникают ли какие-то спорные ситуации в работе призывной комиссии?

     — Согласно закона, гражданин имеет право прибывать на призывную комиссию, не нужно путать с медицинской, с родителями и соответственно на призывной комиссии, как призывник, так и его родитель может задать любые вопросы.

Мы готовы идти навстречу, если родитель считает недостаточным объем медицинского освидетельствования в отношении сына, считает его, допустим, нездоровым. А комиссия считает, что призывник здоров. Либо наоборот. Мы всегда идем навстречу, направляем юношей в г. Краснодар, чтобы уже в условиях краевых учреждений здравоохранения определить состояние здоровья призывника и поставить точку в спорной ситуации.

Так же родители подлежащих призыву, могут прибывать ко мне на прием по личным вопросам ежедневно. Чаще всего на личном приеме звучит вопрос о состоянии здоровья призывника. Бывают случаи, когда юноша или родители не согласны с категорией годности, результатами медицинского освидетельствования, а также возникают вопросы о законности предоставления отсрочек от призыва.

Был случай, когда родители призывника принесли снимки с описанием, где выявлено плоскостопие третьей степени, с которым гражданин не может убывать войска. А он служить хочет, видит себя в дальнейшем полицейским, его направляли на повторное исследование. И наша медицинская комиссия уже на основании повторных предоставленных медицинских исследований, делала заключение.

     — Хотят ли юноши служить по контракту?

     — Многие именно в период службы понимают, что армия – это их призвание. Закон на сегодняшний день позволяет гражданам имеющим среднее профессиональное образование либо высшее профессиональное образование вовремя призыва подавать заявления о службе по контракту без срочной службы. У нас есть перечень войсковых частей, куда гражданин может попасть, юноши, изучив список, после медицинского освидетельствования собирают необходимые документы, направляются в эти войсковые части.

В войсках граждане так же могут стать контрактниками, отслужив три месяца. Подают рапорт на имя командира части, если командир части считает достойным данного кандидата на службу по контракту, то все мероприятия оформляются на месте и гражданин продолжает службу уже в статусе военнослужащего по контракту.