В центральном районном парке появился арт-объект, привлекающий внимание жителей и гостей города – стилизованный под глобус шар, опоясанный бронзовой лентой, символизирующей «Линию жизни» — 45-ю параллель с изображением достопримечательностей и исторических памятников Новокубанского района. Первое время многие ходили вокруг шара и коллективно обсуждали, какие конкретно объекты здесь увековечены. Не все памятники узнавались с ходу, слышались различные предположения, вспыхивали дискуссии.

 

Как логическое продолжение появилась мысль о проведении конкурса на знание новокубанцами своих достопримечательностей и истории. Одно дело: получаемые ответы на конкурсные задачи, и другое дело: комментарии читателей. Порой, вторая часть была веселее. Но конкурс завершен и в доме культуры состоялось награждение победителей конкурса, проведенного администрацией города Новокубанска совместно с редакцией газеты «Свет маяков».

          Перед собравшимися выступили глава администрации города Новокубанска П.Н. Манаков и член Армавирского отдаления Русского географического общества, депутат Новокубанского Совета О.П. Архипов. Дополняя друг друга, они сказали о важности знать историю своей малой родины, о необходимости и полезности развития туристических маршрутов как для путешествий местных жителей, так и для гостей региона.

          Свои награды получили Раиса Бородкина, Глеб Рынговой, Ольга Латыпова, Виктория Шутова, Екатерина Крохина. Очень радует, что некоторые конкурсные задания отгадывали целыми семьями. Так на мероприятии присутствовали Светлана с Мариной Пикаловы и Ольга с Александром Шестеркины. Ольга и Александр дополнительно получили награды от редакции газеты «Свет маяков», так как представили не просто ответы на вопросы, а еще и проехали ко всем указанным памятникам, чтобы сфотографироваться рядом с ними.

          Трое участников по объективным причинам попасть на награждение не смогли: Елена Калюжная, Валентина Ундеренко и Эвелина Чуцков. Кстати, Эвелина в настоящее время учится в Калмыцком государственном университете, в городе Элиста, но связь с малой родиной не теряет и достопримечательности ее помнит. Но все они непременно получат свои заслуженные награды. 

          Впереди нас ждут много мероприятий, основанных на нашем географическом адресе – 45-й параллели. И хотелось бы увидеть новые фамилии наших земляков, которые расскажут о своих путешествиях, как близких – по родному району, так и далеких – по России и всей планете. Путешествуйте и делитесь своими впечатлениями с нашими читателями.

 

 

Елена Панкратьева. Фото автора.