Свято-Троицкий деревянный храм в станице Урупской, построенный по проекту архитектора В.Н. Тарасова. Сохранилась эта единственная его фотография.

 

Этот белоснежный храм виден всегда, когда проезжаешь по трассе станицу Советскую. Он стал не только украшением, но и новым символом станицы, напоминанием о том, каким тернистым бывает путь у людей, забывающих свои корни и историю.

 

ИСТОРИЯ ХРАМОВ СТАНИЦЫ УРУПСКОЙ(СОВЕТСКОЙ) ОТ СТРОИТЕЛЬСТВА ДО РАЗРУШЕНИЯ

 

Продолжаем публикацию повествования настоятеля Свято-Никольского храма станицы Советской (Урупской) священника Петра Бородюка об истории и современной жизни местной православной общины.

Когда в декабре 1981 года меня перевели священником в станицу Советскую, здесь был Свято-Никольский молитвенный дом. В нем я прослужил 25 лет.

Сорок лет в Свято-Никольском храме станицы Советской (Урупской) служит священник Петр Бородюк. Его стараниями в станице была построен новая церковь.

И молитвенный дом, и причтовый дом для житья священника были в запущенном состоянии, полуразвалившиеся. Жить там было нельзя. Поэтому  начал хлопотать, чтобы их отремонтировать.

Первое время я ничего не знал об истории станицы, его старинных храмах. А потом люди стали мне рассказывать об этом. Поскольку станица в царское время была очень населенная и сильная, с приходом советской власти она пережила много трагедий. Здесь история в то время была очень страшная.

Станица Урупская основана была казаками в 1841 году. В центре станицы рядом с современным Свято-Никольским храмом стоял первый станичный деревянный храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Он построен в 1855 году, по размеру был небольшой. Его фотографий не сохранилось.

Со временем станица разрасталась. Здесь было много жителей. Она была крупнее Лабинской, Курганной, основанных в одно время с Урупской. До революции здесь жило почти 20 тысяч человек. А сейчас 10 тысяч.

В 1910 году по проекту архитектора В.Н. Тарасова был построен новый деревянный большой пятиглавый Свято-Никольский храм. Он находился на месте современного клуба ООО «Новатор». Сохранилась единственная его фотография.

 

Икона Божией Матери «Не рыдай мене Мати», сохранившаяся из старинного Свято-Никольского храма станицы Урупской.

 

Во время Гражданской войны здесь было страшное противостояние. Власть несколько раз переходила из рук в руки. Пришли красные – поубивали казаков. Пришли белые – побили красных. И так было несколько раз.

В старинном здании школы, которое находится рядом с современным Свято-Никольским храмом, было реальное министерское училище. Об этом мне рассказывал человек, который в нем учился. Здесь детей учили разным профессиям: слесарному делу, плотницкому и так далее. У училища была производственная база, где сейчас находится колхозный гараж, а в советское время была сельхозтехника.

Еще до революции было решено сделать в станице водопровод. На горе, где находится курган, стали копать колодец. Копали его учащиеся реального училища. Колодец делали шириной метра 4-5. А глубина его метров 40-50. До воды так и не дошли. А тут случилась революция, началась Гражданская война. Работы по обустройству водопровода прекратились.

Когда противоборствующие стороны убивали друг друга, убитых людей кидали в этот сухой колодец. Получилась такая братская могила, где похоронены и казаки, и красные. На месте колодца поставили памятник. Но на табличках там отмечены только похороненные здесь красные, а об убитых казаках ничего не написано. Вот такая страшная история.

А когда в станице стали создавать колхозы, люди возмутились и не захотели в колхозы вступать. Тогда советская власть решила всех жителей станицы в наказание выслать на Север. И почти все население станицы в 1933 году было выслано в Казахстан, Республику Коми, Архангельскую область. Там очень многие переселенцы погибли от холода, голода и болезней.

В эти же годы перед выселением были закрыты оба православных храма.

Свято-Казанский храм был разрушен первым в 1932 году. Вокруг него была большая площадь. На месте храма посадили парк. Его сажали школьники, поэтому этот парк называется «Школьным».

Одна наша прихожанка рассказывала, как в 1933 году она участвовала в посадке этого парка. А этот год был голодный. Сажали деревья школьники вместе с учителями. Высаживали такие деревья, как акация, ясень, липа. Дети-то голодные и говорят учителю: «Иван Петрович, почему мы тут сажаем такие деревья? Надо посадить фруктовые, чтобы можно было плоды кушать».

А учитель отвечает: «Ничего вы не понимаете. Это дерево вырастет большим, его спилят, и оно пойдет на строительство дома. А зачем нам фрукты? Без них обойдетесь».

Второй Свято-Никольский храм тоже был закрыт в это время. Но его сразу не разрушили. Местный колхоз стал использовать его в качестве склада и зернохранилища.

Удивительно, но местные жители чудом сохранили часть уникального фаянсового иконостаса и икон Свято-Никольского храма. После возобновления церковной жизни в станице люди принесли их в открывшийся молитвенный дом. Они и сейчас находятся в нашем Свято-Никольском храме. О них мы подробнее расскажем в наших следующих публикациях.

Со временем здание закрытого Свято-Никольского храма пришло в негодность. Когда в 1942 году во время оккупации в станице разрешили открыть церковь, богослужения стали проводиться в бывшей церковно-приходской школе, а не в храме из-за его ветхости.

После войны развалины храма разобрали и построили на его месте клуб.

После смерти Сталина некоторые жители станицы, выселенные на Север и в Казахстан, возвратились домой. Но они были настолько запуганы всеми этими событиями, что почти ничего не рассказывали о прошлом. Но некоторые истории о священнослужителях станицы Урупской сохранились. Я вам их расскажу.

 

СВЯЩЕННИК АНДРЕЙ ВЕЛИЧКО

 

Известно, что до и после революции в Свято-Никольском храме служил священник Андрей Величко. У меня есть его фотография. Он приехал в станицу Урупскую с Украины, Таврической губернии, с тех мест, где сейчас располагается город Днепропетровск.

 На фотографии, сделанной в 20-е годы ХХ века в Свято-Никольском храме станицы Урупской изображены (справа налево): священник Андрей Величко (расстрелян в 30-е годы) , дьякон Николай Сугаков (умер в 30-е годы от тифа в ссылке в Казахстане), псаломщик Василий Котляров (жил в городе Армавире, где пел на клиросе в Свято-Троицком соборе).

Андрей Величко вначале был учителем, но не известно по какому предмету. Вместе с тем он был музыкантом, играл на скрипке, занимался с детьми музыкой. По совместительству пел в церковном хоре, был псаломщиком.

Потом Андрей Величко стал регентом руководителем церковного хора. Вскоре его рукоположили вначале в дьяконы, а затем в священники.

Свято-Никольский храм был закрыт в 1930 году. Священник жил в станице. Люди рассказывали, что еще до выселения жителей станицы на Север (точную дату не помнят) весной был большой праздник, но не Пасха. По-видимому, дело было на праздник святителя Николая.

Люди собрались вокруг церкви, а батюшки нет. Послали за священником домой. Привели его и попросили служить на улице. А священник говорит: «Нельзя. Мне запретили это делать». А люди в ответ: «Ничего, если кто скажет, ответите, что народ потребовал».

Батюшка был человеком смиренным.  У него уже был солидный возраст под 60 лет. Он начал служить молебен на улице возле закрытого храма.

Через некоторое время приезжают представители советской власти и уводят священника Андрея Величко с собой. За него никто из людей не заступился. Больше священника не видели. Что с ним стало точно неизвестно. Но местные жители рассказывали, что он был расстрелян вместе с другими людьми в станице Прочноокопской.

ДЬЯКОН НИКОЛОЙ  СУГАКОВ

Историю о дьяконе Николае Сугакове мне рассказал его младший сын Михаил, который вернулся в станицу после ссылки в Казахстан:

В конце XIX века в станице Урупской жила женщина по фамилии Сугакова. У нее было двое детей: мальчик Николай пяти лет и уже взрослая замужняя дочь.  Вероятно, муж этой женщины погиб на войне. Она с сыном поехала из станицы в Михайловский монастырь.

Это Свято-Михайловская пустынь, которую основали после Кавказской войны, она и сейчас действует на территории Адыгеи. Монастырь этот построили также с той целью, чтобы там лечились и доживали свой век старые одинокие солдаты.

Сугаковы остались жить в монастыре. Женщина работала на монастырском подворье. А Николай воспитывался при монастыре.

У мальчика были способности к изобразительному искусству. Он хорошо рисовал природу. А в монастыре была артель, которая разрабатывала эскизы иконостасов для храмов. Николай в этой артели хорошо себя зарекомендовал.

Когда ему исполнилось 18 лет, игумен монастыря собрал несколько послушников, которые стали совершеннолетними, и говорит им: «Как вы думаете о дальнейшем, в монастыре останетесь или в мир пойдете?»

Николай Сугаков сказал, что пойдет в мир. Его отпустили. Он пошел пешком домой в станицу Урупскую, в которой не был с пятилетнего возраста.

Внутреннее убранство современного Свято-Никольского храма станицы Советской (Урупской). Слева на стене видна икона Страстей Господних, которая раньше находилась в старинном Свято-Никольском храме.

 

Пришел он в станицу, а никого не знает. Что делать, как жизнь начинать? Идет по улице, стучится во дворы и спрашивает: «Вам нужен работник?» Все отвечают, что не нужен. Так он прошел полстаницы. Но в одном месте ему сказали, что работник нужен.

Хозяин, который взял его в работники, делал телеги, подводы, линейки для лошадей. Николай стал у него жить и работать.

Поработали они первый день, дело к вечеру, а тут раздался колокольный звон. Николай стал умываться, собираться. А хозяин и спрашивает:

— Ты куда собираешься?

— Я пойду в церковь на вечерню.

На следующий день в воскресенье они пошли в церковь вместе с хозяином.

Смотрит хозяин, а этот его работник из алтаря выходит и апостола несет читать. Потом на клирос встал петь.

Возвращаются они домой из церкви, а хозяин стал его расспрашивать о его жизни. Тот рассказал, как он в монастыре жил, в храме все время был, умеет и петь, и читать.

Николай по будням у хозяина работал, а по выходным шел в храм.

Со временем он женился, купил дом, открыл свое дело по изготовлению телег.

А в храме он служил псаломщиком. Потом стал дьяконом, служил вместе со священником Андреем Величко.

В 20-е годы дети дьякона Николая Сугакова и священника Андрея Величко поженились. Затем церковь в станице закрыли.

Вскоре семью дьякона Николая Сугакова выселили из их дома. Тогда в станицу Урупскую приехали красноармейцы. К Сугаковым пришли представители советской власти и сказали, чтобы они освободили свой дом для красноармейцев.

Они перешли жить в баню. Но через некоторое время их выгнали и из бани.

А вскоре семью Сугаковых выслали из станицы в Казахстан. Это произошло  в 1931 году еще до того, как полностью выселили жителей станицы.

В ссылку отправили супругов Сугаковых вместе с младшим десятилетним сыном. Старший сын был женат и жил в другом месте.

Привезли их в ссылку зимой, высадили в чистом поле, нигде вокруг не было никакого жилья. Они копали землянки. Кто выкопал землянки, тот выжил, а другие замерзли.

Через два года после высылки в Казахстан от тифа умер диакон  Николай Сугаков. Его похоронили без гроба, но в подряснике.

После смерти Сталина сын дьякона Николая с матерью вернулись в станицу. А в станице в то время жила матушка священника Андрея Величко.

Среди икон из старого Свято-Никольского храма есть интересный образ Божией Матери «Скоропослушница». На обратной стороне иконы сохранилась такая надпись: — Сея святая икона писана и освящена на святой горе Афонской в обители Благовещение Пресвятой Богородицы. Старец иеросхимонах Иоаникий с братией. 1902 год.

Потом этот сын дьякона Михаил Сугаков получил высшее образование и работал в колхозе председателем ревизионной комиссии. Был спокойный, тихий дядька. Он жил напротив церкви. Но в церковь не приходил. Стал он нашим прихожанином, когда вышел на пенсию. Тогда он мне кое-что рассказал о том времени.

Записал Сергей Шептун. Фото автора.

Опубликовано в № 2 от 13  января 2022 года. Продолжение. Начало смотрите в № 1 от 6 января 2022 года.

Возрожденный храм станицы Урупской (Советской)